BeritaPengumuman

Rekrutmen UI-UQ Journalism Collaboration

By Maret 14, 2018November 30th, 2022No Comments2 min read

Mahasiswa Bachelor of Journalism dan staf pengajar dari the University of Queensland (UQ), Australia, akan melakukan kegiatan liputan dan produksi berita (teks, foto, audio, video) di Jakarta dan sekitarnya. Dalam kegiatan tersebut, mereka akan berkolaborasi dengan mahasiswa Program Sarjana Ilmu Komunikasi UI sebagai tim liputan, mulai dari proses persiapan (menentukan topik & angle berita, serta menentukan & menghubungi narasumber), pelaksanaan liputan (pengambilan gambar dan wawancara), hingga pasca produksi (editing). Semua kegiatan tersebut dilakukan di luar waktu perkuliahan regular yang mahasiswa UI miliki semester ini.

Pengalaman bekerja dengan mahasiswa Australia diharapkan dapat mengembangkan keterampilan memproduksi karya jurnalistik, dan kemampuan bekerja sama dalam lingkungan international. Kerja sama ini juga memberi kesempatan mahasiswa kedua negara mengenal budaya masing-masing.

Waktu kegiatan:

8 – 13 April 2018 (disesuaikan dengan waktu peliputan)

Kriteria:

• Mahasiswa Program Sarjana Ilmu Komunikasi UI (Reguler/Paralel/KKI)
  • Berkomitmen mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh dan bertanggung jawab
  • Dapat berkomunikasi lisan dan tulisan dalam bahasa Inggris
  • Mampu melakukan proses peliputan berita audio-visual, mencakup kemampuan:
    • menentukan isu/topik berita
    • menggali angle berita
    • menentukan dan menghubungi narasumber
    • melakukan wawancara
    • mengambil gambar (foto dan video) dengan kamera
    • menulis dan mengedit naskah berita
    • mengedit audio, visual, dan audiovisual
    • menyajikan berita
    • menerapkan kode etik jurnalistik dalam pelaksanaan kegiatan UI-UQ Journalism Collaboration
    • nilai plus jika memiliki portofolio (cantumkan link karya Anda di CV)

Bagi yang tertarik dan memenuhi kriteria, silakan mengirimkan CV via email ke: sarjana.komui@gmail.com (subyek: UI-UQ  Journalism Collaboration), paling lambat hari Selasa, 20 Maret 2018, pukul 22.00 WIB.